Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Размеры животных и скорость их метаболизма влияют на их восприятие течения времени

Дата публикации: 2013-10-10 / Обсуждение [2]


Источник изображения: Golden-mantled ground squirrel by ~Shanth, on Flickr


Время – понятие относительное. То, как воспринимаются внешние события, как выяснили ученые, тесно связано с внутренним метаболизмом. К мысли проверить, а как же воспринимают разные биологические виды течение времени, исследователей подтолкнул тот факт, что люди по-разному воспринимают время – для одних время мчится, другие же считают, что время тянется очень медленно.

Для определения восприятия времени животными ученые из Тринити-колледжа Дублина, биологических факультетов Эдинбургского университета и Университета Сент-Эндрюса провели анализ по частоте слияния мельканий у различных видов рыб, рептилий, земноводных, млекопитающих и птиц. Частотой слияния мельканий называют один из параметров зрительного восприятия. Чем выше ЧСМ, тем больше фрагментов способен различить глаз во временном промежутке, и, соответственно, время для данной особи идет медленнее. В качестве наглядного примера можно представить вертящуюся юлу с белыми и синими секторами – человек увидит сплошной синий цвет, тогда как обладатель большой ЧСМ увидит оба цвета, сменяющие друг друга.

Изучение ЧСМ у разных организмов позволило выяснить, что у маленьких организмов уровень метаболизма выше, и, соответственно, ЧСМ у таких животных тоже выше. Значит, как считают исследователи, и время для них течет «медленнее». В относительной шкале лидерами по частоте слияния мельканий стал золотистый суслик – его ЧСМ – 120 Гц, второе место – у скворца, «всего» 100 Гц. У более крупных видов ЧСМ пониже – у волка – 80 ГЦ, у человека – 60. «Рекордсменом» по скоротечности времени стал угорь – вид с замедленным метаболизмом и ЧСМ, равной 14 Гц.

По мнению ученых, способность различать в короткий временной промежуток большее количество событий требует высоких энергозатрат. Поэтому в процессе эволюции у крупных организмов атрофировалось это умение, как нерентабельное с точки зрения метаболизма. Для маленьких и быстрых организмов такая способность оказалась хорошим подспорьем – «замедленность» их времени дает больше шансов для того, чтобы ускользнуть от хищника, сообщает Infox.Ru.

Похожие материалы:
Кофе помогает мозгу распознать добрые слова. Две-три чашки кофе в день повышают скорость и точность при распознавании нашим мозгом слов с позитивным значением, но никак не влияют на восприятие слов с негативным или нейтральным смыслом.

Похожие материалы:
Что, Где, но не Когда. Обезьяны, как и другие животные лишены чувства времени – оно уникально для человека. Некоторое отдаленное восприятие времени имеется у птиц, но звери его лишены начисто.