Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Обезьяны тоже понимают шутки

Дата публикации: 2012-09-24 / Обсуждение [0]

Низшие приматы могут понимать юмор, как это делает человек, согласно новым исследованиям, которые были посвящены смеху. Эти исследования также могут объяснить происхождение смеха и социальные аспекты такого поведения. Ученые утверждают, что обезьяны тоже умеют развлекаться и веселиться.

"Использование шуток, основанных на языке, свойственно исключительно человеку, - говорит Робин Дунбар, профессор эволюционной психологии при Университете Оксфорда. – Есть предположения, что обезьяны способны устраивать розыгрыши и смеяться над чьими-то несчастьями, например, если кто-то поскользнется на банановой кожуре, однако это всего лишь случайные наблюдения".

Человеческий смех происходит от завлекающей вокализации обезьян Старого света, однако такого рода вокализация свойственна молодым особям и детенышам, взрослые обезьяны не особо демонстрируют подобные звуки, говорят ученые. У человекоподобных обезьян подобные звуки очень похожи на смех человека. Карликовые шимпанзе бонобо часто используют смех во время игры, причем его используют и взрослые особи.

Человеческий смех все еще имеет животные качества, в том смысле, что он включает серию быстрых циклов вдохов и выдохов, которые можно сравнить со звуками, которые издают другие приматы. Смех громче, чем обычная речь, и, как и зевота, он достаточно заразен.

Вы будете сильнее смеяться над той же шуткой в большой компании, чем если услышите ее в одиночестве. Смех в группе помогает человеку испытывать приятные ощущения, чувствовать себя связанным с другими людьми. Точно также у обезьян социальное взаимодействие происходит в процессе ухаживания за шерстью друг друга.

В ходе исследований ученые обращали внимание на многие социальные группы людей в барах Великобритании, Франции и Германии. Они отметили, какие группы людей вели простую беседу, а какие смеялись. Ученые заметили, что группы, которые постоянно смеялись, состояли обычно из 3-4 человек.

"Мы считаем, что смех появился раньше языка в ходе эволюции человека, причем появился во время игры в качестве механизма, позволяющего связывать большие группы людей, - сказал Дунбар. – Смех запускает выработку эндорфинов – нейрохимических веществ, которые вызывают привязанность у обезьян. Смех помогает нам увеличить размер группы, так как несколько человек могут посмеяться вместе".

В узком социальном кругу люди предпочитают смеяться одновременно. При больших скоплениях народа над одной и той же шуткой не всегда смеются все вместе. Это можно заметить в залах, когда выступают юмористы.



Подготовлено по материалам infoniac.ru