Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Найден способ управления гневом

Дата публикации: 2012-06-21 / Обсуждение [0]

Американские ученые в ходе эксперимента над мышами выявили рецептор мозга, который также существует у людей и отвечает за проявление агрессии. Заблокировав его, специалистам удалось уменьшить враждебную реакцию животных. В будущем это поможет разработать терапию, контролирующую вспышки гнева.

Прорыв, осуществленный профессором фармакологии из Университета Южной Калифорнии Марко Бортолато и его коллегами, основывается на их предыдущей работе, в которой они определили, что люди и животные с врожденным дефицитом фермента моноаминоксидаза (МАО) чрезмерно агрессивно реагируют на стресс или другие раздражающие факторы.

«Тот же тип мутации, который мы обнаружили у мышей, связан с агрессивным поведением у человека, в особенности у преступников», — рассказал г-н Бортолато. Он добавил, что сочетание таких факторов, как дет­ские травмы и низкий уровень МАО, оказывается фатальным для человека и приводит его к проявлению жестокости в зрелом возрасте.

Новое исследование показало, что агрессивные мыши с недостатком фермента меняли свое поведение после того, как в префронтальной коре их головного мозга блокировались NMDA-рецепторы. Ученые, впрочем, говорят и о рисках. «Некоторые из антагонистов серотониновых рецепторов могут блокировать агрессию. Тем не менее долгосрочное использование этих блокаторов может привести к серь­езным побочным эффектам», — рассказал РБК daily один из соавторов исследования, доктор наук Кевин Чен из Университета Южной Калифорнии.

Однако ученые полагают, что у исследования все равно есть большой потенциал. Каким бы ни было поведение человека, условия его жизни и окружающая среда, в будущем станет возможным контролировать проявления его патологического гнева.

В настоящей момент стоит задача разработать схему лечения и фармакологические препараты, которые можно было бы применять для воздействия на рецепторы, управляя агрессивным поведением.

«Низкий уровень МАО — одна из основ предрасположенности к агрессии. Фермент расщепляет моноамины, и при его недостатке они избыточно активируют мозг, приводя человека в перевозбужденное состояние», — отмечает заведующий лабораторией функ­циональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов.

По словам доктора медицин­ских наук, ведущего научного сотрудника лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН Натальи Пономаревой, агрессия может наблюдаться при многих психических заболеваниях, и в каждом случае для ее лечения применяются разные препараты.

«NMDA-рецептор — это один из видов рецепторов глутамата, который обеспечивает очень многие процессы в мозге. Полностью блокировать его очень опасно, потому как мы заблокируем не только агрессию, но и многие другие процессы, в частности связанные с памятью. Если же мы сможем модулировать активность этого рецептора, что и происходит, например, в случаях лечения патологического старения, то мы заблокируем не только агрессию, но и многие другие нежелательные реакции», — считает г-жа Пономарева.



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru