Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Мозг человека развился благодаря редукции жевательных мышц?

Дата публикации: 2005-01-04 / Обсуждение [0]

С тех пор как Дарвин обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобных предков, получены убедительные ее подтверждения, как палеонтологические, так и молекулярно-генетические. Хотя антропологи не сомневаются в том, что у человека и обезьян имелся общий предок, осталось множество нерешенных вопросов, касающихся механизмов и стадий эволюции гоминид.

Группа американских исследователей из Пенсильвании получила данные, которые, по-видимому, проливают свет на эволюцию черепа и мозга человека (Stedman H.H. et al. // Nature. 2004. V.428. P.415-418). Предполагаемые предки рода Homo - австралопитеки - имели, подобно современным человекообразным обезьянам, мощные жевательные мышцы, управлявшие движением нижней челюсти, и череп с высоким сагиттальным (проходящим в переднезаднем направлении) гребнем, к которому прикреплялись эти мышцы. Все представители рода Homo обладали и обладают сравнительно слабо развитыми жевательными мышцами и более или менее равномерно выпуклым черепом. Пенсильванские ученые обнаружили, что у человека, в отличие от человекообразных обезьян, ген MYH16, обеспечивающий формирование массивных жевательных мышц, представлен мутантным аллелем, не дающим характерного для данного гена эффекта. Ген MYH16 кодирует специфическую разновидность миозина (белка, составляющего основу мышечных волокон), свойственного именно жевательным мышцам. Если “жевательный” миозин не синтезируется, в ходе развития формируются намного менее массивные жевательные мышцы. Молекулярные методы анализа позволили сделать вывод, что данная мутация возникла около 2.4 млн лет назад, т.е. примерно тогда, когда предки современного человека лишились выдающихся жевательных способностей - появился род Homo.

Значение этого открытия велико: по-видимому, обнаружено первое функционально-генетическое отличие человека от человекообразных обезьян, возникновение которого отражено в ископаемых материалах. Авторы предполагают, что утрата массивных жевательных мышц позволила предкам человека изменить форму черепа - расстаться с продольным гребнем и увеличить объем мозговой капсулы, а следовательно, и объем мозга. Без редукции жевательных мышц такие преобразования были бы невозможны. Но если человеческий мозг смог развиться благодаря тому, что ослабели челюсти, возникает вопрос - почему мутация, вызвавшая редукцию жевательных мышц, была поддержана отбором? Одно из возможных объяснений состоит в том, что одновременно с этим изменением предки человека перешли к такому рациону, который в целом требовал меньших жевательных усилий (Currie P. // Nature. 2004. V.428. P.373-374). Другое объяснение основано на предположении, что они научились лучше обрабатывать пищу руками, и необходимость в мощном жевательном аппарате отпала. Могут быть и другие гипотезы. Нерешенным вопросам по-прежнему нет числа, но полученные результаты вызывают надежду, что генетические основы эволюции человека будут определены в ходе дальнейших исследований.



Подготовлено по материалам Журнал "Природа", Петров П.Н.