Поиск по сайту
Новости
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
Библиотека
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
Видео
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Разное
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
В случае опасности шимпанзе не просто предупреждают об этом своих собратьев
Дата публикации: 2012-01-16 / Обсуждение [0]
Если шимпанзе чувствует опасность, он тут же стремиться предупредить об этом других своих сородичей, но в первую очередь тех, кто даже не подозревает о неприятностях.
Ученые уже давно установили, что многие социальные группы животных в случае какой либо опасности, всегда стремятся предупредить о надвигающихся проблемах других членов группы. Следует обратить внимание на то, что предупредительный сигнал будет гораздо громче звучать в том случае, если поблизости находиться его семья. Это явление в поведении шимпанзе, изучали германские ученые. После детального анализа результатов исследования, ученые пришли к выводу, что предупреждая членов группы приматы точно отличают знающих от незнающих. Говоря иными словами, шимпанзе прекрасно понимают кто из их сообщества еще не знает о критическом положении ситуации.
Некоторые виды приматов в состоянии определить намерения своих собратьев и понимают, что другие видели, а что – нет. Нюанс состоит в том, что до настоящего времени трудно было объяснить способны ли обезьяны связывать увиденное со знанием. То есть могут ли они делать выводы о степени осведомленности других членов группы. Конечно, проведенные опыты с обезьянами, которые содержатся в неволе, не смогли дать ответ на этот вопрос. Но в этот раз ученые изучали поведение диких шимпанзе проживающих в Уганде. Не далеко от места обитания этих приматов, исследователи оставляли макет ядовитых змей, которые представляли большую опасность для шимпанзе.
Авторы эксперимента утверждают, что обезьяны очень старательно сообщали об опасности тех членов группы, которые не замечали макетов змей. Но если шимпанзе находились в группе, где другие ее члены уже заметили опасность, то в таком случае они не слишком усердно оповещали остальных.
В ученых кругах принято считать, что именно такая способность животных сыграла большую роль в процессе эволюции языка. А результаты недавних исследований подтверждают тот факт, что эволюция языка началась более 6 млн. лет назад.
Подготовлено по материалам sbio.info