Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Это моя территория!

Дата публикации: 2004-11-25 / Обсуждение [0]

Собака, поднимающая лапу у столба, кот, который метит квартиру, и скворец, поющий у скворечника, проявляют свой территориальный инстинкт. Этологи утверждают, что тем же самым инстинктом можно объяснить, почему две хозяйки бесконечно выясняют отношения на общей кухне, а подросток включает на полную мощность музыку в своей комнате.


Таинственные шесть соток

Откуда вообще они взялись? В 20-е годы прошлого века один немец доказал, что именно такое количество земли может обеспечить овощами и фруктами среднюю рабочую семью: отца, мать и двух-трех детей. Огороды такого размера выделяли семьям горожан сначала в Германии, а потом и в России. Система была устроена так, что все получали одинаковые участки - и потому какие-то претензии и обиды были исключены изначально.

По крайней мере создатели системы в это верили. Но они не учли территориальный инстинкт. Этот инстинкт требует, чтобы каждый занимал ту территорию, которую он в состоянии захватить и защитить от нападок других претендентов. И хотя любой цивилизованный человек признает законность границ, животное в нас стремится к экспансии.

Для начала обладатели крайних участков прихватывают землю с незанятой стороны - от леса или поля. Потом начинается перестановка колышков в сторону менее энергичных соседей. В итоге, когда участки во времена перестройки приватизировали в «фактических границах», наделов размером ровно шесть соток оказалось не так уж много. Что делать? Постараться понять, какая территория необходима вам для комфортного существования и... действовать, в смысле - расширяться, законным, конечно, путем. Но учтите: инстинктивные понятия о территории сильно зависят от рангового потенциала - во многих странах и культурах о ранге человека судят по количеству земли, которой он владеет.

Мистика заборов

Попытка всех уравнять привела не только к бесконечным склокам и тяжбам по поводу границ, но и к появлению такого феномена, как высокие глухие заборы. Такие заборы строят вовсе не затем, чтобы выдержать осаду внешних врагов. Они - верный признак того, что участок хозяину мал. Присутствие чужих людей на таком психологически некомфортном для него расстоянии служит источником постоянного стресса. Смысл забора в том, чтобы не видеть соседей. У больших владений редко бывают глухие заборы: их хозяева могут себе позволить ажурные решетки и даже полное отсутствие ограды как таковой, поскольку размеры участка для них комфортны.

Что делать? Если бы наши обеспеченные граждане знали о существовании территориального инстинкта, они бы вкладывали средства в покупку земли, а не в строительство заборов. На просторе отношения с соседями строятся более цивилизованно.

Пограничная трель соловья

Нам нравится думать, что птицы поют для создания романтической атмосферы и услаждения слуха влюбленных. Бытует и более прозаическое мнение о том, что пением самец привлекает самок.

Но у этологов на этот счет свое мнение. Они утверждают, что пение птиц - проявление территориального инстинкта. Найдя подходящее место для будущей семьи, самец оповещает соперников, что участок занят. Чем громче и ярче пение, тем мощнее самец и тем больше его претензии. Знакомое каждому состязание соловьев в начале лета таким образом служит целям их равномерного размещения: если два певца оказались слишком близко, то одному из них придется поискать себе другое, более тихое место.

Если ваш сосед по даче постоянно включает музыку на полную громкость, то вовсе не потому, что у него тугоухость. Это он так «поет». Совершенно очевидно, что реальные размеры участка не соответствуют его самоощущению, и он таким образом осуществляет экспансию, как бы вытесняет соперников за пределы своей территории. Инстинктивно окружающие это так и понимают: никто не думает, что сосед хочет своим музыкальным сопровождением сделать им приятное. Каждый воспринимает это как явную агрессию.

Таким же образом подросшие дети зачастую ведут себя в родительском доме. Громкая и агрессивная музыка, которую они постоянно включают в своей комнате, как бы защищает их территорию от вторжения других обитателей квартиры. Она вам неприятна? Ничего удивительного, ведь в этом ее смысл и назначение. На инстинктивном уровне грохот означает, что ребенок созрел и претендует на свою территорию.

Что делать? Родителям важно почувствовать момент, когда необходимость в собственной территории становится инстинктивной потребностью ребенка - и уважать эту потребность. Бывает, что они, на словах признавая территориальные права подросшего члена семьи, при этом поощряют нарушение этих прав младшими детьми. Они могут не отдавать себе в этом отчета, но если младший ребенок постоянно нарушает границы старшего, значит, он чувствует, что родители на его стороне.

Почему свекровь всегда жарит не на том масле

Два поколения хозяек на общей кухне - классический случай территориального поведения. При этом мать и дочь конкурируют в целом мягче, чем свекровь и невестка. Для свекрови невестка не только «лишняя», но и «чужая». Два мощных инстинкта, накладываясь, создают такое внутреннее напряжение, что самые доброжелательные и культурные люди зачастую не могут ему сопротивляться.

Что делать? В принципе, мирное сосуществование в семье возможно, если невестка не претендует на «главное» место в доме, не делает перестановок, не включает громкой музыки, не занимает чье-то любимое кресло, не разбрасывает на виду свои вещи... Но если все это представляется ей трудным и даже невыполнимым, значит ее собственный территориальный инстинкт достаточно силен и работает на вытеснение хозяев с их территории. В этом случае конфликты неизбежны и могут стать главным содержанием жизни семьи, пока она не обретет собственную квартиру.

Дистанция бегства

Вам наверняка приходилось ожидать перед телефонной будкой, когда телефон наконец освободится. Минуты ползут нестерпимо медленно, кажется, что болтун нарочно тянет время, видя, что вы торопитесь. И он действительно специально мешкает, потому как, не отдавая себе в этом отчета, говорящий рассматривает будку как свою территорию и стремится защитить ее от вторжения.

Ученые зарегистрировали продолжительность разговора по телефону-автомату более двухсот человек и обнаружили, что в отсутствии очереди разговор длится в среднем полторы минуты, а если у будки кто-то ждет, средняя продолжительность разговора - целых четыре минуты.

...На первой остановке маршрута в пустой вагон поезда входят несколько человек. Они обязательно разместятся так, чтобы соседнее место осталось свободным. Следующие пассажиры тоже займут места, позволяющие избежать соседства.

Садиться рядом с другим человеком пассажиры начнут, лишь когда салон заполнится более чем наполовину.

Так на подсознательном уровне сказывается территориальный инстинкт, который в животном мире выполняет защитную функцию: если в жизненное пространство зверя осмелилась вторгнуться другая тварь, жди от нее беды.

Большинство диких животных имеют специфическую дистанцию бегства, нарушение которой заставляет животное убегать. Ящерица убегает, если к ней приблизиться на несколько метров; для крокодила это расстояние составляет примерно 40 метров. Воробей и ворона имеют очень маленькую дистанцию бегства, олень и орел - очень большую. Человек сохранил в своем поведении этот древний механизм, и проявляется он ежедневно, но мы этого не замечаем.

Вокруг каждого из нас существует некое пространство, которое мы стремимся оградить от вторжения. Лишь ситуация многолюдья вынуждает нас мириться с нарушением его границ. Вот и страдают больше других жители мегаполисов от стрессов, депрессии, всевозможных телесных и душевных недугов.

Что делать? Границы личного пространства можно и нужно восстанавливать и соблюдать. В Америке, например, не принято приближаться к человеку ближе, чем на полметра. Пересек границу - извинись, даже если находишься в транспорте, очереди или на многолюдной улице.

Разумеется, у совместно проживающих близких родственников эта закономерность выражена не так ярко. Но природа человека такова, что наряду с потребностью в близком общении каждый из нас испытывает определенную потребность в неприкосновенности. Если человек лишен возможности иногда уединиться, побыть наедине с самим собой, это отрицательно сказывается на его душевном самочувствии.

Хочу на необитаемый остров

Как избежать домашних конфликтов?

Отведите каждому члену семьи личную территорию. Пускай это будет хотя бы уголок, на который кто-то приобретет приоритетные права. Интуитивно мы стараемся придерживаться этого правила: «папин рабочий стол», «мамино кресло». Возьмите за правило: если человек находится на «своей» территории, не следует без необходимости его беспокоить. И обязательно стучите в дверь, если вам нужно поговорить с владельцем комнаты.

Прячьте кровать подальше от дверного проема. Дверь сама по себе символизирует возможность вторжения, даже если в квартире никто больше не живет. А это, в частности, может породить смутные ощущения, мешающие крепкому сну или интимной близости супругов.

Инстинктивно человек предпочитает спать так, чтобы его голова была ориентирована на угол, образуемый двумя стенами. Вероятно, это и есть оптимальное положение для спального места.

Не ставьте кресла и диван в гостиной друг напротив друга. Такое расположение провоцирует соперничество и неизбежные конфликты. Заметьте: люди, готовые к кооперации и сотрудничеству, всегда становятся или садятся рядом, вполоборота друг к другу.

Чтобы чувствовать себя психологически комфортно в любой обстановке, старайтесь занять такое положение, чтобы не ощущать спиной пустоту. Человеку не нравится ощущать за спиной неконтролируемое пространство. В древности это было связано со вполне естественным опасением подвергнуться неожиданному нападению. С тех давних пор инстинкт не угас.