- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Американские орнитологи получили первое свидетельство «цикла насилия» в животном мире. У одного из видов птиц обнаружен «чисто человеческий» круговорот – особи, которые подвергаются насилию в молодости, вырастая, часто сами становятся агрессорами.
Героями, а точнее, антигероями исследования международной группы учёных стали насканские олуши (Sula granti) – крупные морские птицы отряда пеликанообразных, обитающие на Галапагосских островах у побережья Эквадора.
Олуши часто оставляют своё потомство на земле без присмотра, и птенцы становятся жертвами взрослых особей, которые специально расхаживают по берегу в поисках неохраняемых малышей. Агрессоры кусают и клюют птенцов, а бывает, что и проявляют признаки сексуального насилия, рассказывает EurekAlert. Причём взрослые самки в среднем демонстрируют больше агрессии, чем самцы.
Исследователи собирали данные в течение трёх периодов размножения, отслеживая птенцов, которые страдали от агрессоров или пренебрежения родителей, и через несколько лет оценивали поведение жертв, повзрослевших в своей колонии.
В результате учёные заявили, что и в животном мире жестокое обращение с детьми может быть (через социальные связи между поколениями) причиной последующего агрессивного поведения.
Грейс обнаружила у птенцов-жертв резкое повышение кортикостерона – первичного птичьего гормона стресса. Жаклин говорит, что такой гормональный всплеск может влиять на поведение птиц во взрослой жизни.
"Биологические основы в жестоком обращении с потомством остаются спорным вопросом, может быть, отчасти потому, что у животных подобное поведение встречается относительно редко в диких популяциях", – признают авторы работы, опубликованной в октябрьском выпуске журнала The Auk, который издаёт орнитологическое общество США.