Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Бабуины способны строить аналогии

Дата публикации: 2011-09-28 / Обсуждение [0]

пособность к построению аналогий, как считалось до сих пор, обладают только человек и высшие приматы – человекообразные обезьяны. Но последние исследования показывают, что к этому способны и некоторые низшие обезьяны, по крайней мере, бабуины.

Эксперименты проводили Жоэль Фагот (Joël Fagot) из Лаборатории когнитивной психологии (Университет Прованса, Франция) и Роджер Томпсон из Колледжа Франклина и Маршалла (США). Биологи работали с 29 бабуинами (Papio papio) разного возраста. Им на компьютерном экране показывали две одинаковые геометрические фигуры, например, два квадрата. Когда обезьяна касалась пальцами фигур, картинка менялась на две пары фигур: одна пара состояла из одинаковых фигур, например, двух овалов, а другая – из разных, например, треугольника и звезды. Для успешного решения задачи обезьяне нужно было указать, в данном случае, на пару одинаковых фигур (овалы). В другом случае ей показывали разные фигуры, соответственно и из двух других пар нужно было выбрать разные.

Для решения задачи животному нужно было усвоить понятие: одинаковый - разный, и применить это понятие к другим фигурам, то есть, построить аналогию. Правильное решение, естественно, вознаграждалось лакомством.

Далеко не все обезьяны были способны к такому умозаключению, но среди 29 оказалось 6 бабуинов, которые после интенсивных тренировок (сотни проб) стали правильно решать задачу с все новыми и новыми фигурами. Они продемонстрировали, что в принципе, способны к построению аналогий. И для этого им не нужен язык.

Через год обезьяны не забыли навык, и в новом эксперименте стали правильно решать задачу гораздо быстрее, чем в первый раз.

Результаты эксперимента ученые опубликовали в журнале Psychological Science.



Подготовлено по материалам infox.ru