Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Хитрые самки пятнистой гиены

Дата публикации: 2004-05-14 / Обсуждение [0]

Самки пятнистой гиены (Crocuta crocuta) имеют необычное строение наружных половых органов. Их клитор удлинен и образует трубку, так что по внешнему виду и способности возбуждаться он почти не отличается от пениса самцов. С тех пор как было обнаружено такое странное свойство, ученые не пришли к единому мнению по поводу похожести самок на самцов. Чаще всего они объясняли это побочным следствием повышенной агрессивности самок: самки у гиен значительно агрессивнее самцов и безраздельно доминируют над ними.

Американские зоологи М.Мюллер и Р.Рэнхем из Гарвардского университета, проанализировав собственные материалы и данные коллег, пришли к выводу, что такая мускулинизация гениталий самок - отнюдь не следствие, а средство достижения половой мимикрии (Muller M., Wrangham R. // The Quarterly Review of Biology. 2002. V.77. №1. P.3-16).

Прежде всего, недавно выяснилось, что мускулинизация гениталий самок вызвана не повышенным уровнем мужского гормона тестостерона (в связи с агрессивностью), а контролируется совсем другими гормонами. Поэтому первая трактовка отпала сама собой. В чем же тогда дело?

Из-за экстремально высокой агрессивности между самками молодые самки не имеют никакой возможности закрепиться в чужом клане. Им предстоит остаться в той группе, где они родились. Самцы же могут относительно свободно перемещаться. Однако исконные матроны тоже не очень-то расположены к молодым самкам - ведь, повзрослев, они могут вытеснить их с захваченных позиций. Поэтому в период до трехмесячного возраста, когда щенки женского пола достигают веса родителей, они подвергаются сильной агрессии со стороны как взрослых самок, так и своих сестер, нередко приводящей к смерти. Молодые же самцы подвергаются атакам значительно реже.

Исследователи заметили, что наибольшего развития мимикрия “под самцов” достигает как раз в “детский” период. Копируя самцов, самки увеличивают свои шансы на выживание.



Подготовлено по материалам Опаев А.С., Москва