Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Психопаты получают асоциальные наклонности по наследству

Дата публикации: 2005-05-26 / Обсуждение [0]

Асоциальное поведение во многом является наследуемым среди значительного количества детей, имеющих проблемы с эмпатией (способность человека к сопереживанию. – Прим. ред.), обнаружили британские ученые.

Исследование 3687 пар семилетних близнецов показало, что плохое поведение у детей, демонстрирующих признаки психопатии, имеет глубокие генетические корни. Признаками психопатии считаются, например, неспособность к раскаянию и отсутствие понимания чувств других. Исследование, проводившееся в Королевском колледже Лондона, указывает также на факторы окружающей среды, социальное и семейное окружение как на основные причины асоциального поведения среди большой группы детей, отличающихся плохим поведением.

Эти открытия помогают пролить свет на причины агрессивного поведения среди детей и подростков. Правительство приняло меры по укреплению общественного порядка и построению "культуры уважения" – ключевая тема речи Ее Величества на прошлой неделе.

Лорд Стивенс Кирквелпингтон, бывший комиссар лондонской полиции, призвал к усилению мер наказания для юных правонарушителей, которые скрывают свою личность с помощью капюшонов.

Эсси Видинг из института психиатрии при колледже, который возглавлял исследование, пояснил, что причины асоциального поведения многих подростков кроются в их наследственности, следовательно, меры по его профилактике должны приниматься с самого раннего детства.

Даже когда дети имеют генетическую предрасположенность к таким проблемам, их провоцируют социальные механизмы, которые можно контролировать при вмешательстве на ранних стадиях.

Исследования, возглавляемые Теми Моффиттом, входящим в группу ученых, помогли установить, что мальчики с особой разновидностью гена под названием MAOA с большой степенью вероятности, повзрослев, становятся асоциальными субъектами, но только если в детстве с ними плохо обращались.

В работе, опубликованной сегодня в "Журнале детской психологии и психиатрии", доктор Вайдинг сравнивает пары однояйцовых и двуяйцовых близнецов.

Доктор Вайдинг отобрал детей, поведение которых их учителя характеризовали как наиболее асоциальное. В результате обследования их разделили на две подгруппы. Представители одной подгруппы демонстрировали действительно психопатическое или "черствое и неэмоциональное" поведение, а именно: отсутствие эмпатии и чувства вины, представителям второй подгруппы это было несвойственно.

В группе с "черствым" поведением асоциальные признаки оказались на 81% унаследованными – что означает, что четыре пятых различий между ними и большинством населения можно объяснить генетическими факторами. Генетическое влияние на асоциальное поведение в другой, большей по размеру группе, было ниже – наследственный фактор составил 30%, а оставшаяся часть связана с факторами внешней среды.



Подготовлено по материалам Инопресса