Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Теория телегонии нашла экспериментальное подтверждение

Дата публикации: 2014-12-29 / Обсуждение [0]


Источник изображения: RNA by AJC1, on Flickr


Ученым из Университета Нового Южного Уэльса удалось доказать, что теория телегонии, популярная в светских кругах вплоть до начала ХХ столетия, не так уж и ошибочна. По крайней мере, у кактусовых мух потомство, рожденное от второго спаривания, при некоторых условиях имеет признаки самого первого полового партнера самки.

В XIX веке бытовало мнение, что все дети, рожденные женщиной в течение ее жизни, будут похожи на ее первого мужчину, даже если их отцом будет кто-то другой. Именно эта теория оправдывала требование девственности и непорочности девушки до брака. И именно на эту теорию опирались ветреные дамочки, рассчитывающие скрыть плоды своей греховной любви от мужа.

С развитием генетики и открытием законов наследственности научное сообщество резко осудило и раскритиковало теорию, как несоответствующую канонам генетического учения. Но, как оказалось, совсем вычеркивать эффект телегонии из списка механизмов наследования признаков, пока еще рано. По крайней мере, этот феномен требует более глубокого изучения.

К таким выводам пришли авторы эксперимента с длинноногими кактусовыми мухами Telostylinus angusticollis из семейства Neriidae.

Во время исследования часть подопытных самцов на личиночной стадии были помещены в неблагоприятные условия с недостатком корма. В результате взрослые особи из этой группы были мельче, чем среднестатистическая муха. Их карликовость была не наследственной, а приобретенной под влиянием экологических факторов. Второй группе самцов еще со стадии личинки выделялось дополнительное питание, и обеспечивались хорошие условия содержания. Поэтому вполне закономерно, что в этой группе все самцы были крупными и здоровыми.

На следующем этапе молодых самок последовательно спаривали с крупными и карликовыми самцами. Оказалось, что если первым партнером у самки был карликовый самец, то все ее последующее потомство отличалась небольшими размерами, даже если отцом был крупный самец.

Исследователи считают, что данный феномен телегонии объясняется негенетической передачей приобретенной карликовости. Возможно, в механизме негенетического наследования определенную роль играют эпигенетические маркеры и некодирующая РНК, сообщает Infox.Ru.


Похожие материалы:
Миграция: причины возникновения и факторы стимулирования. Экспрессия гена – процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК. На сегодняшний день открыто большое количество различного типа и с разными функциями РНК.

Похожие материалы:
Расширенный фенотип. Становится все более и более очевидно, что в дополнение к большим, упорядоченным хромосомам с их строго регламентированным гавотом, клетки дают приют пёстрой шайке фрагментов ДНК и РНК, наживающихся на совершенной среде, предоставляемой клеточным аппаратом.