Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Дрессировать драконов – это просто

Дата публикации: 2014-12-09 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Social learning by imitation in a reptile


Оказывается, обучаться, имитируя поведение своих соплеменников, способны не только приматы. Такими же способностями обладают рептилии.

Ранее считалось, что истинная имитация (способность приобретать новый опыт, наблюдая и копируя поведение себе подобных) свойственна только представителям homo sapiens. Эволюционно имитация стала основой социального становления и одним из путей распространения культуры. Не следует путать имитацию и подражание – при подражании животное слепо копирует действие, а вот имитация подразумевает понимание смысла копируемых действий. Не так давно экспериментально было доказано, что приматы и некоторые виды птиц также способны к имитации.

И вот новые открытия. Ученые из Университета Линкольна (Британия) решили протестировать на способность к имитации пресмыкающихся. Считается, что представители этого класса сильно уступают в интеллекте птицам и млекопитающим. Но наличие общего предка у пресмыкающихся и млекопитающих позволяет использовать изучение сходства и различия поведенческих реакций для определения этапов эволюции сознания.

В качестве объекта исследования ученые выбрали бородатого дракона Pogona vitticeps, обитателя пустынь Австралии. В эксперименте принимали участие 12 особей, ранее не тестируемых на сообразительность. Один из драконов имел привычку открывать дверь, закрывающую камеру с едой. Дверь скользила по горизонтальным направляющим, поэтому дракону приходилось открывать ее головой и передними лапами. Этот дракон и стал тренером основной группы.

Ящеры из экспериментальной группы наблюдали за своим «тренером», затем сами успешно справлялись с задачей по добыванию еды. Члены контрольной группы не видели примера по открыванию двери, и самостоятельно не смогли воспроизвести весь процесс. В экспериментальной группе все агамы воспроизводили особое скользящее движение головой по дверке, точно так же, как показал их опытный сородич. В контрольной группе ни один дракон так не действовал.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что драконы осознанно имитировали действия «тренера». Анна Уилкинсон, автор работы, считает, что результаты исследования позволяют считать обучение через имитацию глубинным механизмом эволюции. Данный опыт впервые показал способность рептилий к использованию социальной информации через имитацию, сообщает Газета.Ру.


Похожие материалы:
Крокодилы используют приманку для охоты на птиц. Как выяснилось, крокодилы могут быть весьма изобретательными охотниками. В период гнездования своих потенциальных жертв, рептилии «украшают» себя прутиками, создавая конструкцию, служащую приманкой. Впервые на такое поведение крокодилов ученые обратили внимание еще в 2007 году в Индии. На мордах плавающих в пруду крокодилов ученые заметили ветки.

Похожие материалы:
Хамелеоны ни от кого не прячутся. Хотя подавляющее большинство населения уверено в том, что изменение окраски призвано помочь хамелеонам спрятаться от хищников, ученые рассматривают две гипотезы развития подобной способности. В соответствии с защитной, или криптической гипотезой, появившаяся в результате естественного отбора способность менять окраску действительно позволяла хамелеонам лучше соответствовать цвету окружающей среды и эффективно маскироваться от хищников.