Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


В стае саранча теряет память и индивидуальность

Дата публикации: 2014-05-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Desert Locusts by pterjan, on Flickr


Переход в стайную фазу у саранчи характеризуется потерей собственных воспоминаний о пищевых пристрастиях. Воспоминания о несъедобности растений стираются – в стае саранча ест все, что попадется на глаза.

Саранча – уникальное насекомое. В ее жизненном цикле существует 2 попеременные фазы. В одиночной фазе саранча живет обособленно, но, под влиянием особых условий, отдельные особи объединяются в стаю, и происходит переход в стайную фазу. Что характерно – переход между фазами происходит очень быстро, буквально за несколько часов.

В разных фазах насекомое не только меняет внешность. Меняется также и ее поведение. Например, саранча-одиночка довольно избирательна в еде и отказывается от токсичных растений. В стае же саранча не только не избегает ядовитых растений, но и охотно их поедает. По одной из версий, токсины служат своеобразной защитой от хищников, пропитывая тело насекомого и отпугивая охотников за легкой добычей.

Механизмы смены этих двух моделей поведения заинтересовали группу биологов из Сассекского и Лестерского университетов. Джереми Нивен и его коллеги проверяли реакцию саранчи на запах токсичных растений. Как оказалось, то, что для одиночных особей было отталкивающим, для стайных насекомых оказывалось незначительным и даже привлекательным.

Биологи решили выяснить, что происходит с памятью насекомых при смене фаз. Первый тест был направлен на определение влияния поведения стаи на одиночную особь. Как оказалось, одиночка, помещенная в сформировавшуюся стаю, сохраняла собственные пристрастия и избегала источники неприятного запаха.

Дальнейшие эксперименты позволили выяснить, что в переходном периоде саранча «забывала» все неприятные запахи. У насекомого легко формировалась новая память о пище. В стадии полного перехода в стайную фазу у особей «стирались» негативные воспоминания, и «плохой» запах запросто становился «хорошим».

Биологи пришли к выводу, что смена фаз у саранчи приводит к когнитивно-поведенческим реакциям. У насекомых, в прямом смысле, меняется «мировоззрение». К изменениям в работе их нервной системы приводит целый ряд факторов – как экологических, так и социальных.

Переход в стайную фазу происходит под влиянием внешних факторов – отсутствие еды, необходимость миграции и т. д. Объединившись в стаю, насекомые меняют свое поведение - становятся неагрессивными друг к другу, начинают поедать все подряд, в том числе и ядовитые растения. А чтобы неприятные воспоминания не мешали питаться, саранча попросту их блокирует, сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Мозг саранчи соображает как зверь. Чтобы успешно перемещаться по трапу, насекомому нужно точно ставить ноги на перекладины. И анализ видео показал, что саранча без предварительного обучения справляется с этой задачей — она точно нацеливается на перекладину ведущей передней ногой и переступает с одной перекладины на следующую, почти не промахиваясь.

Похожие материалы:
Саранча истребляет от счастья. Долгое время ученые не могли понять, откуда берутся миллионы желто-черных прямокрылых, безостановочно движущихся в поисках пищи, ведь стаи буквально возникали «ниоткуда». Оказалось, что это тот же самый вид, что и привычная пустынная саранча Schistocerca gregaria, последняя стадия личинки которой ничем не выделяется из окружающей среды.