Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Вазопрессин – инструмент для настройки биологических часов

Дата публикации: 2013-11-17 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Jetlag by maxf, on Flickr


Подавив чувствительность клеток нервного центра, регулирующего биологические часы, к вазопрессину, можно намного легче приспособиться к изменившемуся суточному расписанию.

Каждый, кто хоть раз летал через океан, знает, как тяжело адаптироваться к новому часовому поясу. Это явление получило название синдром смены часового пояса (джетлаг).

Группа учёных из Киотского университета во главе с Хитоси Окамурой провела исследование, показавшее, что при уменьшении количества вазопрессина, легко изменяется суточный ритм. Данный гормон влияет на водно-солевой обмен, а также на сообщение между нейронами супрахиазмального ядра гипоталамуса. Именно сюда поступают импульсы от глазной сетчатки, формирующие определенные настройки биологических часов.

Как происходит этот процесс, еще не выяснено, но доказано, что вазопрессин активно участвует в работе супрахиазмального ядра. Учёные решили выяснить, что же выйдет при подавлении вазопрессинового сообщения между нейронами этого центра. Для эксперимента взяли две группы мышей – обычных и модифицированных, с блокированным синтезом рецепторов к вазопрессину.

Животные жили 2 недели в привычном суточном режиме 12 часов дня – 12 часов ночи, затем их цикл смещали на 8 часов, как при перелёте на несколько часовых поясов. Мыши из контрольной группы адаптировались к новому циклу в течение 8-10 дней – примерно 1 сутки на 1 час смещения, у мышей же с отключенным синтезом рецепторов биологический ритм приходил в норму за 1-2 дня.

Если у мышей из контрольной группы подавляли синтез рецепторов вазопрессина, то они также быстро адаптировались в новых условиях.

Такие же рецепторы находятся и в гипоталамусе человека, и вполне возможно. Что вскоре джетлаг можно будет «вылечить» приняв специальную «антигормональную» таблетку.

Джетлаг способен вызвать серьезные нарушения здоровья: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, поэтому для людей, которым приходится часто летать, такое лечение существенно может облегчить жизнь. Однако следует с осторожностью относиться к таким искусственным изменениям уровня вазопрессина, так как он участвует во многих процессах, сообщает Компьюлента.

Похожие материалы:
Есть данные, что семейные и одинокие полевки различаются по содержанию в мозге нейропептидов вазопрессина и окситоцина. Именно поэтому ученые сочли, что степные полевки – подходящая модель для изучения влияния семейного опыта на взрослую жизнь.

Похожие материалы:
Изучая разнообразие их полового поведения, учёные уже довольно давно установили, что мышей-«лебедей» от мышей-«кобелей» отличают гены. Точнее, тот ген, что кодирует одно из сигнальных веществ мозга – нейропептид под названием аргинин-вазопрессин. Этот гормон, секретируемый в гипоталамусе всех млекопитающих, обладает весьма широким спектром действия