Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Не возжелай жены ближнего своего

Дата публикации: 2013-05-09 / Обсуждение [0]

Антропологи из США опубликовали интересные данные – уровень тестостерона у мужчин снижается при общении с женами друзей. По мнению исследователей, такой эффект может играть роль встроенного предохранителя от вовлечения в конфликтные любовные треугольники.

Марк Флинн, профессор антропологии, поясняет, что прошлые работы указывали на повышение уровня тестостерона при общении с привлекающими мужчину женщинами, а также при общении с женами противников. Поэтому эффект, описанный Флинном и его коллегами, интересен своей избирательностью, а также тем, что проливает свет на некоторые этические нормы – спать с женами друзей аморально, увести жену у врага – скорее достижение. Может не из тех, которыми можно гордиться прилюдно, но во многих компаниях такой поступок скорее вызовет одобрение, чем будет осужден как недостойный.

И хотя такое суждение отдает сексизмом, специалистам по эволюционной психологии здесь есть над чем подумать. Флинн говорит, что в конечном итоге их работа позволяет понять то, как люди научились формировать альянсы и как способствовать тому, чтобы человечество смогло скооперироваться для решения по-настоящему глобальных проблем вроде резкого изменения климата. Да, вряд ли дипломатия столь уж напрямую связана с тестостероном, но чем больше мы знаем о себе – тем больше шансов отделить разумные аргументы от реакций, унаследованных от общего с бабуинами предков.

Ученый также поясняет, как могла сформироваться обнаруженная ими особенность мужского поведения. По словам Флинна, сообщества с большим числом нарушающих правило «не возжелай жены ближнего своего» скорее рисковали встрять в серию долгих внутренних дрязг, которые подрывали их силы и в конечном счете приводили к поражению в борьбе с другими сообществами. Да и лишиться поддержки соплеменников в обмен на сомнительные шансы оставить больше потомства тоже было не столь уж привлекательным – с каждым поколением доля мужчин с «генами добропорядочности» росла в результате естественного отбора.



Подготовлено по материалам detalimira.com