Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Игрушка для обезьянки
И.И. Шереметьев
Обсуждение [0]

Думали ли вы, что держа в руках сочный апельсин, покрытый яркой кожурой, вы держите перед собой один из наиболее необычных примеров эволюции в живой природе? Когда-то довольно давно один из моих товарищей, который является писателем-фантастом, обратил мое внимание на то, что у лимона нет диких предков. То есть все деревья лимонов выращивает человек, а в лесу вы их не сможете найти. У писателя-фантаста на этот счет объяснения были простые: инопланетное происхождение. Эффектно, но… Попытка разобраться с этим парадоксом заставила меня изучить ситуацию с цитрусовыми поподробнее, хотя это совсем не та группа, которую я изучаю. Теперь я могу поделиься с вами результатами своего расследования.

 

Эволюция растений преследует в основном две цели: как эффективно получать питания для развития и как эффективно размножаться. Специализация в этих стратегиях дает нам невероятные примеры. Например,  обитающие на болотах растения страдают от недостатка питательных веществ, в первую очередь, азота. Почему? Да потому что корни их находятся в холодном мокром грунте, а то и в воде, которая к тому же насыщена органическими кислотами. Эти два фактора как раз и угнетают усвоение питательных веществ. Есть ли выход из этой тупиковой ситуации? Оказывается, есть, его нашли хищные растения, которые потребляют азот в форме съеденного ими комарика или мушки.

 

Стратегии размножения также приводят к не менее интересным примерам. Сколько восхищения  у нас вызывают цветки орхидей, ярко окрашенные и замысловатые по форме! Одни орхидеи имитируют самок шмелей и бабочек, чтобы обманутые самцы насекомых садились на них и потом рассерженные и измазанные пыльцой взлетали и обманываясь вновь переносили эту пыльцу с цветка на цветок. Другие орхидеи спускают к самой земле длинные лепестки для того, чтобы по ним взбирались муравьи и таким образом привлекают опылителей.

 

Но для растения важен не только период опыления, в конце концов важно распространить свои семена. Здесь также существует много интересных ухищрений. Одни плоды, как, например, бешеный огурец, выстреливают свои семена. Другие растения пытаются использовать для распространения своих семян "разносчиков" из мира животных. Одни делают свои семена мелкими, чтобы те незаметно и необременительно прилипали к лапам, шерсти и перьям и таким образом проникали в самые дальние уголки. Самым простым, но эффективным примером будет репей, который расселяется на шерсти домашних животных.

 

Но, возможно, и у растений есть совесть и не всем нравится быть обманщиками и "безбилетными зайцами".  Часть из них решила платить за свой проезд. Догадываетесь, зачем дубу такие большие желуди? В них запасено несколько грамм крахмала приправленного горькими танинами, чтобы обезопасить это лакомство от прожорливых личинок насекомых. Гусеницы убьют зародыш дуба и не чем не помогут ему в расселении. А вот белка или сойка хоть и съедят часть желудей, зато помогут дубу расселиться на огромные расстояния. "Как?" -- спросите вы. А вот так: белка или сойка даже по детским сказкам известны как рачительные хозяева, собирающие на зиму запасы. Конечно, в детских книжках они носят их в каморку подобно людям, на самом деле они распихивают запасы в щели в коре, прячут под камни, суют в мох и закапывают в лесной подстилке. Думаете, у них настолько хороша память, чтобы потом вспомнить все те сотни мест, куда они второпях сунули желудь или орех? Так благодаря их инстинкту запасать питание на зиму, а также забывчивости, дуб получает эффективных распространителей себя любимого.

 

Такие семена как желуди ли орехи прикрыты прочной скорлупой, чтобы защититься от дармоедов, полакомиться ими может лишь тот, кто приложит усилия. Но дармоеды тоже могут помочь расселению растений. Как все бездельники и любители дармовщины такие животные очень падки на все яркое, вкусное и ароматное. О, чего здесь только не изобретено! Вспомните ежевику, малину, землянику: они ярко окрашены, вкусны и содержат мелкие косточки. Птица или животное поедает эти ягоды и наслаждается их вкусом. Даже медведь в конце лета становится вегетарианцем и напирает на лесные ягоды. Мягкий плод не требует много времени на переваривание и быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Вскоре семена уже оказываются на земле и в совершенно другом месте. Прошедшие через кишечник семена сохраняют способность к прорастанию, более того, многие растения так тесно приспособились к этому способу размножения, что их семена уже и вовсе не могут прорасти, если они не прошли через кишечник животного! Чтобы увидеть ростки в случае искусственного выращивания, приходится обрабатывать эти семена слабым раствором соляной кислоты, имитирующим желудочный сок.

 

Одними из лучших распространителей являются птицы. Они далеко летают, а самое главное, процесс переваривания у них очень быстрый. Чтобы быть съеденным птицей, плод должен быть небольшим, таким чтобы легко умещаться в клюве. Вот почему птицы стаями навещают калину или рябину, а растения именно для них сделали свои плоды ярко-красными, то есть заметными.

 

Поговорив вкратце о существующих в мире растений ухищрениях, внимательно посмотрим на представителя цитрусовых. У них немало особенностей. Всем известно, что все растение, включая кору, листья и даже кожуру плодов, содержит огромное количество ароматических веществ. Нам они кажутся приятными, но на самом деле они отпугивают. Приятны они нам лишь в небольших концентрациях, но стоит ароматному маслу цитрусовых попасть в глаза и мы сразу вспомним об их истинном назначении. У кошки или собаки вообще нет заблуждений на этот счет: когда вы чистите апельсин, животные либо уходят из комнаты либо подозрительно морщатся. В кожуре цитрусовых содержатся терпены, они то и придают едкость, их мы ассоциируем с цитрусовым ароматом. Эти терпены защищают плод от всех, кому он не предназначается: от насекомых и птиц. Этот плод слишком велик для них. Цитрусовым требуется кое-кто поумнее, чтобы справиться с расселением. Дело в том, что те виды цитрусовых, которые встречаются в природе, никогда не растут группами, всегда только поодиночке. Апельсиновые рощи – это артефакт, дикое дерево тщательно избегает соседства с себе подобными. И достигает оно этого с помощью все тех же терпенов. Хоть цитрусовые -- деревья вечнозеленые, часть листвы оказывается на земле, терпены из этой листвы убивают проростки других растений, в том числе и своего вида. Капли дождя омыв листву и упав под деревом также пропитывают землю терпенами. Это своего рода естественный гербицид, при помощи которого цитрусовое растение избавляется от конкурентов за солнечный свет и питательные вещества. А раз так, то упавший на землю плод обречен, он просто сгниет. Как же в таком случае они размножаются и для кого предназначены их плоды?

 

Давайте размышлять, как говорил Холмс, дедуктивно. Плоды большие, явно не для птиц. Сладкий плод упрятан в толстую едкую кожуру также не для того, чтобы ее клевали. Должен быть кто-то достаточно смышленый, чтобы разобраться с этой загадкой и в качестве вознаграждения получить сладкую сочную мякоть. Уже догадались кто это? Правильно, обезьяны. Пока плод не созрел, его совершенно не видно среди листвы, он зеленый. По мере созревания окраска плода меняется на заметную из далека оранжевую или желтую. Так дерево показывает приматам, что оно готово поделиться с ними сладостями. Стая обезьян налетает на дерево и срывает яркие плоды. Им достает ума ободрать с него кожуру и добраться до мякоти. Поскольку стая на месте не сидит, то вскоре семена окажутся за сотни метров, а то и километры от родительского дерева. Мало того, цитрусовые нередко растут в горной местности. Если бы они пользовались собственными методами расселения, то большая часть плодов оказалась бы "выброшенной в пропасть". А так при помощи обезьян они преодолевают реки, долины и ущелья. Умно, ничего не скажешь.

 

Кстати, если спелый плод не будет сорван, он продолжает висеть на дереве и снова становится зеленым, дожидаясь следующего сезона, благоприятного для прорастания семян. Более того, в зеленых плодах, как "первой", так и "второй молодости" содержатся некоторые токсичные вещества, при помощи которых растение неоднозначно дает понять, что кушать их не стоит. Обратите внимание и на то, что цитрусовые защищены шипами. Узнать нашего туриста-соотечественника за границей, как правило не представляет труда. Но знаете, как узнать, что он к тому же впервые в Италии или Испании? По перевязанному или заклеенному пластырем пальцу руки. Восхищенный яркими мандаринами или апельсинами, которые растут просто так, вдоль тротуара, он протягивает руку в крону за ярким плодом и накалывает палец об острый шип. Да, сбор цитрусовых это головоломка не для всех приматов…

 

Итак, дикие предки апельсина и лимона расселялись по лесам при помощи обезьян. Но что же стало причиной того, что они исчезли из современных лесов? Одни особенности поведения обезьян стали для них полезны, а некоторые особенности общественного поведения других приматов их и погубили. Древний человек не хуже обезьян умел собирать плоды цитрусовых. Кстати, подсматривая за тем, что едят эти животные, человек открыл для себя немало съедобных даров природы. Можно сказать, что обезьяны у нас уже давно используются в качестве лабораторных животных. Хотя, скорее всего первыми подопытными были все-таки соплеменники, некоторым из которых не повезло и они съели "одноразовые" грибочки или ягодки…

 

Так вот человек всегда жил и живет оседло. И кушает преимущественно дома. В туалет он ходит тоже, в худшем случае "во дворе". Вот и получается, что плоды цитрусовых стали сносить из леса в одно место, в поселок. Так успешной стратегии расселения при помощи приматов был положен конец самым сообразительным приматом – человеком и цитрусовые стали исчезать в природе. Правда, вместо этого они стали растениями возделываемыми, то есть культурными. И нисколько в этом не проиграли, поскольку теперь их численность значительно больше прежней численности диких деревьев. Эволюция, правда, на этом тоже закончилась, по крайней мере природная. Теперь ее заменила селекция и гибридизация, которую осознанно проводит человек. Особенностью памяти человека является то, что обычно он забывает неприятные моменты жизни  и помнит счастливые. Этим и объясняется то, что раньше и снег был белее, и конфеты вкуснее. Но если вы прожили достаточно много, то не сможете сказать, что апельсины и лимоны в детстве были лучше, чем те, что лежат сейчас на прилавках. С каждым десятилетием эти плоды становятся все вкуснее, крупнее и слаще. Не забывают селекционеры и  то, что кожура должна чиститься легко, а выглядеть красиво. Современные гибридные сорта, такие как миньолы или грейпфруты, выглядят просто как новогодние игрушки. Нас, приматов, они по-прежнему привлекают.

 

У грейпфрута есть еще одна особенность. Его запах обладает уникальным свойством. Парфюмеры в поисках новых составов для духов испытывают различные ароматы и их сочетания. Поскольку основными потребителями их продукции являются женщины, то парфюмеры должны учитывать психологию женщин. А чего хотят женщины? В частности вечной молодости, по крайней мере, от парфюмеров они хотят получить иллюзию этой мечты. Так вот парфюмеры провели такой опыт: они использовали мужчин в качестве подопытных кроликов и предъявили им женщин, которые источали различные ароматы. Вопросы к кроликам были, естественно, о привлекательности женщин и  в частности: "Можете ли вы назвать возраст женщины?" Чудо состоит в том, что аромат грейпфрута и только он один, заставляет мужчин ошибаться и скрадывает возраст женщин по мнению их партнеров.  И ни один другой аромат такого эффекта не производит. Вот вам и флер д'оранж в волосах невесты, это ни что иное как цветки апельсина, только по-французски!



2006:07:02
Обсуждение [0]