Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Хронический стресс у мамы повышает шансы родить дочь

Дата публикации: 2011-10-19 / Обсуждение [2]

У женщин, в момент зачатия находящихся в состоянии хронического стресса, больше шансов родить девочку, чем мальчика, передает агентство ИТАР-ТАСС. Во всяком случае, к таким выводам пришли ученые из британского Оксфордского университета, проведя исследование среди 338 женщин.

У испытуемых замерялись показатели двух гормонов, - кортизола, служащего показателем хронического стресса, и бета-амилаза, свидетельствующего о высоком уровне адреналина.

В период проведения эксперимента у его участниц родилось 58 мальчиков и 78 девочек. При этом у 50% женщин с высоким уровнем кортизона (показателя долговременного стресса) девочек рождалось существенно больше. Исследователи подсчитали, что шансы родить девочку у таких испытуемых были на 75% больше, чем мальчика. А вот взаимосвязи между вероятным полом будущего ребенка и уровнем адреналина (показателя кратковременных эмоций) выявлено не было.

То есть, больше девочек рождалось лишь у тех женщин, которые находились в состоянии стресса, вызванного долговременными жизненными обстоятельствами, такими как денежные трудности, проблемы в отношениях с мужем или партнером. Причиной такого стресса могут стать также чрезвычайные ситуации - например, война или природное бедствие.



Подготовлено по материалам meddaily.ru