17.7. "СМЕЩЕННАЯ АКТИВНОСТЬ"
В конфликтных ситуациях у животных часто можно наблюдать поведение, которое, очевидно, никак не связано ни с одной из конфликтных тенденций. Например, при агрессивном или половом поведении воробьиные птицы часто начинают чистить клюв или оперение, пить, кормиться или могут заняться еще чем-нибудь, явно не имеющим отношения к данной ситуации. Эти виды активности никак нельзя рассматривать в качестве элементов полового или агрессивного поведения, и их появление нуждается в объяснении. То же самое описано для многих других групп животных - членистоногих, рыб и млекопитающих (см., например, [478, 1390, 2385, 2389]). Такое поведение было первоначально названо Киркманом [1350] "замещающей активностью", но в настоящее время обычно используется термин "смещенная активность".
С самого начала следует оговориться, что "несоответствие" смещенного поведения весьма относительно; если не учитывать этого, то открывается возможность для неверного антропоморфического толкования такого поведения. Например, у цихловых рыб, выращивающих молодняк во рту, и у многих других костистых рыб движения при драке не только гомологичны движениям при кормлении, но и связаны с ними в мотивационном отношении: раздражители, вызывающие драчливость, способствуют также возникновению пищедобывательной активности и наоборот. Таким образом, когда какие-либо виды активности встречаются в ситуации, связанной с другими видами активности, не следует делать вывод, что между ними не существует причинной связи, как это может показаться, если судить только с функциональной точки зрения ([19]; см. также [980]). Поскольку, как мы увидим позднее, категория смещенного поведения в отношении причинных факторов весьма разнородна, сейчас имеет смысл принять более широкое определение.
Мотивационными отношениями, подобными тем, которые мы только что описали, можно объяснить лишь очень немногие случаи смещенной активности. Как же тогда объяснить возникновение активности, по-видимому, никак не связанной с текущей ситуацией? Первоначально было высказано предположение, что в таких ситуациях активность определяется совершенно иными причинными факторами, нежели те, которые вызывают эту же форму активности в нормальной ситуации. Совершенно очевидно, что, когда жаворонок разбирает свои перья после купания и когда он делает то же самое во время драки, совокупность обстоятельств в этих двух ситуациях различна. Однако утверждалось нечто большее, а именно что данная активность является "смещенной", если она зависит не от обычно вызывающих ее мотивационных факторов; при этом предполагалось, что если какая-то активность не находит нормального пути для своего выражения в результате помех или конфликта, то она активирует другой тип поведения. Такое объяснение основано на энергетической модели мотивации, недостатки которой обсуждались многими авторами (см., например, [253, 1048, 1057, 1223, 1326]).
Но еще в то время, когда только разрабатывалась такая интерпретация, стало ясно, что возникновение любой смещенной активности зависит от наличия тех же причинных факторов, которые обусловливают ее появление в нормальной ситуации. Например, во время конфликта типа "приближение - избегание" индюк может начать пить, если есть вода, но будет кормиться, если имеется пища [45, 46, 68, 1969, 2389]. Даже поза животного может повлиять на его последующее поведение [1520, 2389]. Впоследствии по этому вопросу были собраны дополнительные данные; например, ван Иерсел и Бол [1223] обнаружили, что во время дождя у крачек увеличивается частота как "нормальной", так и "смещенной" чистки оперения.
На возникновение смещенной активности могут повлиять не только внешние, но и внутренние факторы. Так, оказалось, что большинство видов смещенной активности представляет собой наиболее легко вызываемые и наиболее часто выполняемые организмом поведенческие акты [253].
Если появление не связанной с данной ситуацией формы поведения зависит от тех же причинных факторов, от которых оно зависит в нормальной ситуации, то можно ли на основе этих факторов объяснить возникновение такой смещенной активности и какова в этом случае роль конфликта? Эти вопросы возникают, как только становятся ясными слабости энергетической модели мотивации. Если не "переполнение" мотивирует смещенную активность, то играют ли какую-нибудь роль в ее возникновении факторы, препятствующие выражению других типов поведения?
Можно представить себе пять возможных путей влияния конфликта на появление смещенной активности.
Вегетативные реакции
В некоторых случаях смещенное поведение может быть следствием вегетативных реакций, зависящих от действия раздражителей, вызывающих страх, или от других аспектов внешней ситуации. Примером может служить описанная выше реакция охлаждения у самцов овсянки во время брачного преследования. Вегетативные реакции, возникшие в конфликтной ситуации, могут также вызывать появление стимулов для различных видов соматической активности, которые на первый взгляд кажутся не имеющими отношения к этой ситуации. Например, вазомоторные или пиломоторные реакции могут сопровождаться определенными кожными ощущениями, которые в свою очередь вызывают реакцию почесывания или чистку оперения; сухость в горле может вызвать питьевое поведение [45, 1788] и т. д.
Растормаживание
В некоторых случаях конфликт играет скорее пермиссивную роль в появлении смещенной активности. Когда из-за взаимной несовместимости не возникают те виды активности, которые должны были бы появиться в первую очередь, возникают те акты поведения, которые иначе были бы подавлены. Эта гипотеза, известная сейчас под названием "гипотезы растормаживания", впервые была сформулирована Эндрю [45]. "Смещенную" чистку оперения в конфликтных ситуациях у самцов овсянок можно рассматривать как реакцию на действие тех же внешних раздражителей, которые в нормальных условиях вызывают именно это поведение, только их влияние легко преодолевается факторами, определяющими другие виды активности. В конфликтной же ситуации эти последние не могут проявиться, и у животного появляется