15.2. ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ САМЦОВ КРЫС И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ
Половое поведение самцов крыс складывается из таких рефлекторных реакций, как эрекция пениса и движения таза; эти реакции, вероятно, зависят от функционирования нейронных механизмов в продолговатом и спинном мозге. Эрекция и движения головки пениса можно вызвать у спинальных крыс [942], а у других животных эти компоненты полового акта могут быть вызваны у взрослых особей с перерезанным спинным мозгом и у эмбрионов или новорожденных еще до того, как начнут полностью функционировать высшие отделы мозга. Однако интеграция этих рефлексов в функционально эффективный акт зависит от более передних отделов мозга. По некоторым данным, эти отделы оказывают, в частности, тормозное воздействие [192, 939, 940].
Половое поведение самцов зависит также от содержания в крови андрогенов. Помимо влияния на развитие организма (см. разд. 22.5), андрогены воздействуют также на центральную нервную систему (например, на гипоталамус, возможно, и на другие отделы) и, кроме того, оказывают периферический эффект, влияя на наружные половые органы (см. разд. 10.1). Влияние андрогенов на центральную нервную систему может отчасти выражаться в изменении тормозного действия высших нервных механизмов ([191, 192; см. разд. 10.3). Эффект воздействия андрогенов усиливается за счет влияний, связанных с корой головного мозга, которые, вероятно, в свою очередь зависят от опыта (см. разделы 10.1 и 22.5). Даже в тех случаях, когда уровень гормонов достаточно высок, половая реактивность самца не может быть непрерывной. Половая активность сменяется другими видами активности. По-видимому, эти изменения реактивности определяются отчасти центрально, отчасти раздражениями, связанными с осуществлением полового поведения, отчасти же в результате действия факторов, специфичных для других типов поведения (см. разд. 17.1).
Время от времени у самца наблюдается соответствующее поисковое поведение, и он становится особенно чувствителен к раздражителям, обычно исходящим от готовой к спариванию самки (см., например, [415, 416]); самец обнюхивает самку [578] и через некоторое время делает садку, которая завершается краткой интромиссией, после чего самец отходит от самки. Серии таких интромиссий с короткими паузами между ними завершаются интромиссией, во время которой происходит эйякуляция. Затем, прежде чем начнется очередная серия интромиссий, наступает более продолжительный интервал (постэйякуляторный рефрактерный период). Предшествующие эйякуляции интромиссий способствуют не только достижению самцом порога возбуждения, необходимого для эйякуляции, как отмечается ниже, но и успешному оплодотворению самки [2625].
Интромиссия происходит в два этапа: сначала самец делает несколько несильных толчков пенисом вблизи или в область полового отверстия, а затем один раз глубоко вводит пенис во влагалище, извлекает его и отходит от самки. Анестезия пениса ксикаином предотвращает или замедляет наступление полной интромиссии, хотя способность к садкам при этом не изменяется ([5409]; см. также [464] - данные о кошках).
Соотношение во времени различных элементов процесса спаривания, различное у животных разных линий, позволяет получить важные сведения об обратной связи, возникающей при осуществлении интромиссии и эйякуляции. Когда самца оставляют в течение часа с самкой, число интромиссий на одну эйякуляцию сначала уменьшается, а затем в некоторых случаях снова-увеличивается, тогда как постэйякуляторный рефрактерный период увеличивается во всех случаях [202, 1445]. Таким образом, последствия интромиссии и эйякуляции ни в коем случае нельзя считать простыми. Для объяснения этих результатов Бич и Джордан [202] выдвинули предположение о существовании двух механизмов: активирующего механизма, повышающего уровень полового возбуждения, что приводит к спариванию, а также механизма, управляющего осуществлением самого спаривания и извержением семени.
О состоянии активирующего механизма можно судить по времени, проходящему от момента, когда к самцу выпускают самку, до первой интромиссии (латентный период интромиссии), а также по продолжительности рефракторного периода между эйякуляцией и очередной интромиссией (puc. 118, А и Б). Поскольку после каждой последующей эйякуляции рефракторные периоды увеличиваются, было высказано предположение, что серия эйякуляции оказывает кумулятивное тормозное влияние на механизм активации. Если самцу предоставить возможность спаривания до "полового насыщения" (критерий "полового насыщения" - 30 мин без садок), то латентный период, как показали последующие тесты, остается высоким в течение нескольких дней. Было сделано предположение, что максимальная реактивность активирующего механизма не восстанавливается в течение недели.
О состоянии механизма, управляющего спариванием, можно судить по числу интромиссий, необходимых для наступления эйякуляции, а также по латентному периоду между первой садкой в каждой серии и эйякуляцией (puc. 118, В). Число интромиссий на эйякуляцию с каждой последующей эйякуля