10.3. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВОГО И ПИТЬЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Как мы уже видели, роль внутренних раздражителей в усилении пищевой и питьевой активности у млекопитающих пока неизвестна, но ясно, что они действуют как "завершающие" раздражители. Обычно животное перестает есть задолго до того, как концентрация питательных веществ в крови достигнет максимума. Фактически прекращение пищевого поведения происходит в результате стимуляции во время приема пищи или вскоре после этого. Эти тормозные влияния, возникающие при поглощении пищи, имеют разное происхождение и различное течение, во времени [2188].
Непосредственные эффекты наблюдались в экспериментах с перерезкой пищевода и выведением на поверхность тела обоих перерезанных концов. Когда оперированное животное ест, пища выпадает из глотки наружу и не может непосредственно воздействовать на желудок ("мнимое кормление"). Однако пища может вводиться в желудок непосредственно. Таким образом удается отделить влияние стимуляции в области полости рта и глотки от влияния изменений содержимого желудка. С помощью этого метода Джеймс [1246] обнаружил, что при мнимом кормлении собака съедает больше пищи, чем это необходимо для утоления голода, хотя это количество все же зависит от потребности в пище. Аналогично Лорбер и др. [1561] нашли, что мнимое кормление приводит почти к немедленному прекращению "голодных" сокращений желудка у собак. Беркун и др. [233] показали, что когда молоко вводят в "полость рта, то это эффективнее снижает чувство голода у крыс (измеряемое либо по завершающим актам, либо по инструментальным реакциям), чем введение молока непосредственно в желудок (см. также [1377]). Таким образом, оральные факторы, несомненно, играют роль в завершении пищевого поведения.
Это влияние раздражения полости рта, вероятно, опосредовано через вкусовые рецепторы. Сахарин, не имеющий питательной ценности, но сладкий на вкус, снижает чувство голода у крыс, если его вводят в полость рта, и не дает никакого эффекта при введении непосредственно в желудок [1741]. Важное значение могут иметь и проприоцептивные раздражения, возникающие при жевании и глотании.
Некоторые раздражения полости рта, связалные с пищей, участвуют также в контролировании особенностей состояния голода [1467, 2661]. Нахман и Валентино [1835] поставили следующий опыт. Одной группе адреналэктомированных крыс, содержавшихся на бессолевой диете, давали выпить 10 мл 0,4 M раствора хлористого натрия, а другой группе вводили такое же количество раствора непосредственно в желудок. Два часа спустя животные, которым раствор вводили в желудок, пили гораздо больше, чем те, которые выпили раствор и чувствовали вкус соли, хотя в обоих случаях концентрация соли в плазме была на нормальном уровне. Вероятно, и в регуляции нормального пищевого поведения раздражение полости рта играет такую же роль. Если животное может выбирать разные виды пищи, то обычно оно не останавливается на каком-то одном. Выбор пищи животным зависит от его опыта. Эти данные получены на птицах [2468] и макаках-резусах [2534], причем макаки-резусы с приобретением опыта быстрее осваиваются с новой пищей и насыщаются ею медленнее.
Хотя раздражения из полости рта и глотки участвуют в регуляции пищевого поведения, их роль не главная (по крайней мере у крыс). Эшнтейн и Теательбаум [656] кормили крыс через постоянный желудочный зонд, избегая тем самым раздражения рецепторов полостей рта, носа и глотки (puc. 95). Крысы могли сами регулировать подачу пищи, нажимая на рычаг; при этом в желудок попадало небольшое количество жидкой пищи. Таким образом, крысы могли регулировать количество потребляемой пищи, вводя ее непосредственно в желудок (puc. 96). В течение 17-44 дней животные поддерживали нормальное равновесие между потреблением пищи и весом тела, соответствующим образом реагируя на разбавление жидкой пищи и на изменения в объеме отдельных ее порций. В этом опыте успешно удалось исключить участие рецепторов пищевода. Об этом свидетельствует тот факт, что добавление в пищу хинина не влияло на ее потребление. Следовательно, для регуляции приема пищи достаточно действия факторов, появляющихся уже после ее проглатывания.
Имеются убедительные данные, что определенную роль в этой регуляции играет обратная связь с желудком. Янович и Гроссман [1257] нашли, что при мнимом кормлении животные съедают значительно больше, чем это нужно, чтобы компенсировать потребность в пище. Следовательно, хотя одно только раздражение полости рта и может вызвать прекращение пищевого поведения, оно оказывается гораздо более эффективным в сочетании с раздражением желудка. Беркун и др. [233] обнаружили, что молоко, введенное прямо в желудок, действует более эффективно, чем солевой раствор (см., например, [1377, 2238, 2239, 2282]). Однако, чтобы полностью подавить пищевое поведение, желудок должен быть перегружен, т. е. вводимое количество пищи должно быть больше, чем потребность в ней. Механизм участия желудка неясен; возможно, здесь играют роль химические раздражители, а также механические факторы, обусловленные растяжением желудка [1741]. Итак, наполнение желудка подавляет пищевое поведение [2239, 2240]; однако степень подавления при этом зависит от питательной ценности [7], причем наполнение оказывается эффективным лишь в том случае, если приближается к вместимости желудка. Миллер [1741] обнаружил, что баллон, надуваемый в желудке, служит отрицательным подкреплением для пищевого поведения; он предположил, что этот раздражитель вызывает-тошноту, а не чувство насыщения. Еще один фактор - осмотические изменения, к которым приводит наполнение желудка. Было показано [1776], что количество пищи, съедаемой при мнимом кормлении, обратно пропорционально осмотическому давлению раствора, одновременно вводимого в желудок.
Взаимодействие между раздражениями из ротовой полости и раздражениями, появляющимися после завершения акта глотания, ^весьма сложно. Оказалось [1776], что у крыс с фистулой пищевода и канюлей в желудке влияние раздражения полости рта зависит от того, какие вещества вводятся в желудок. Например, количество поглощаемого раствора глюкозы увеличивается при увеличении ее концентрации, если в желудок вводится вода, но уменьшается, если в желудок вводится гипертонический солевой раствор. Каким образом происходит взаимодействие между раздражителями, непосредственно связанными с пищей, количеством поглощенной пищи и потребностью в ней, исследовали также Коллиер и Уиллис [459].
Хотя сигналы от рецепторов ротовой полости, глотки и желудка, безусловно, играют значительную роль в регуляции поглощения пищи, они мало влияют на общее потребление пищи. Объем пищи, съедаемой за один раз, ограничивается желудком, но общий объем поглощаемой пищи регулируется влияниями, развивающимися уже после поступления пищи в желудок.
Определенное значение могут иметь изменения в составе крови, возникающие по мере всасывания пищи. Например, было высказано предположение, что глюкорецепторы чувствительны к скорости утилизации сахара и регулируют общий объем потребления пищи. Данные по этому вопросу, однако, противоречивы. Янович и др. [1258] показали, что парентеральное введение глюкозы не приводит к подавлению чувства голода. Зигель и Дорман [2215] не обнаружили каких-либо различий в скорости еды при парентеральном введении крови, взятой от голодных и от сытых животных. Смит и Даффи [2238, 2239] не смогли получить доказательств прямого влияния такого фактора, как уровень сахара в крови, в возникновении ощущения голода, а Эпштейн [654] не обнаружил никаких изменений в приеме пищи после введения глюкозы в гипоталамус. В то же время Бэш [161, 162] показал, что введение крови сытого животного подавляет "голодные" сокращения желудка, а Дэвис и др. [518] пришли к выводу, что голодные крысы меньше едят после того, как им вводят кровь сытых крыс.
Согласно данным Мак-Клири [1582], и природа и количество веществ, заполн